1. Фильм «Крепость. Щитом и мечом» — ваш режиссерский дебют в полнометражном кино. Чем сериальная режиссура отличается от полного метра?
Да, действительно, «Крепость» стала для меня знаковой работой в том смысле, что полнометражный фильм, а тем более первый в карьере, требует, несомненно, большей ответственности, становится важной историей в жизни.
Если же говорить о разнице подходов в режиссуре сериала и полнометражного фильма, то здесь, очевидно, приходится руководствоваться органической формой того или иного продукта. Сериал растянут во времени, он может длиться много лет. И очевидно, что «длинные расстояния» предполагают более экстенсивную модель взаимодействия со зрителем, иначе зритель от тебя устанет. Поэтому, необходимо стать добрым другом своему зрителю, легко, без напряжения касаться каких то важных для вас, общих проблем, являясь своего рода спутником по жизни – лёгким, развлекающим, жизнерадостным. Отсюда специфический, более изощрённый подход к драматургии и построению действия, при котором ты поднимаешь какие-то важные проблемы, избегая глубокого анализа происходящего.
В полнометражном фильме не так. Это одиночное высказывание, что само по себе предполагает повышенную важность разговора. При этом, благодаря длинному хронометражу, ты рискуешь впасть в легковесность характеров, наплодить говорящих болванчиков, и, как следствие, потерять внимание зрителя. Поэтому в полнометражном фильме необходимо намного глубже «копать» про историю героев, про среду в которой они обитают, тщательно отбирать детали, ощущать контекст с настоящим временем, иметь хорошую, выверенную драматургию и чёткое понимание своего высказывания.
2. До «Крепости» вы работали в основном с сериалами Лунтик и Барбоскины. Кажется, что это совсем разные жанры. Как вам дался такой переход?
Я не думаю, что смена жанра являлась серьёзной проблемой в моей работе. Ведь жанры, это по сути, не что иное, как устоявшиеся тренды зрительского внимания. И разобравшись, как этот тренд работает, можно без особого труда настроить себя на деятельность в том или ином ключе. Конечно, надо набраться опыта, овладеть специфическими приёмами, соответствующими новому для тебя жанру. Но в наш век интернета, когда любой фильм можно посмотреть одним нажатием кнопки, такое обучение не проблема.
3. Перед тем, как делать «Крепость», чем вы вдохновлялись? Смотрели ли игровое кино или какие-то документальные фильмы?
Да, конечно, смотрел. Именно об эпохе, в которую происходит действие «Крепости», фильмов, как оказалось, не так много. «Минин и Пожарский» 1939 года, «Борис Годунов» 1986 года. Ещё есть фильм 1612 Владимира Хотиненко. Но кроме этого я посмотрел очень много фильмов просто посвящённых военным действиям. Для меня было важно погрузиться в атмосферу батального жанра, прочувствовать, так сказать, дух войны. Моим фаворитом в этом смысле стал потрясающий Ридли Скотт. Также большое влияние на меня оказала сага «Властелин колец» Питера Джексона и множество наших фильмов о Великой Отечественной Войне.
4. Говорят, что в кино сцены массовых сражений — одни из самых сложных и дорогих. А какие сцены «Крепости» были самыми трудоемкими? Можете назвать топ-3?
Я могу назвать топ 1. Это, конечно, сцена штурма поляками стен Смоленской крепости. Мы потратили на неё уйму времени. Вы же знаете, что в анимационном 2д кино всё рисуется вручную. Каждый человеческий персонаж (а их в этом эпизоде сотни), каждая лошадь, каждая деталь экстерьера. Это очень непростая работа. Вообще, батальные сцены неимоверно сложны в постановке.
Мы наработали большое количество материала, и сложность была в том, чтобы собрать это всё в один динамичный монтажный ряд, вклинив туда параллельно дополнительные сюжетные линии. Поначалу это всё рассыпалось, и смотрелось как набор отдельных картинок. Но в итоге, мне кажется, нам удалось поймать цельный художественный образ этого сражения.
5. Сценарий был написан в 2005 году. В этом же году вы пришли в «Мельницу». На каком этапе вы присоединились к проекту?
Я пришёл на Мельницу в качестве компоузера. Это человек, который объединяет фоны и анимированных героев в единое целое – готовит финальную картинку. Год или полтора я проработал компоузером, а потом несколько лет работал режиссёром на сериале «Лунтик». А в 2011 году Сергей Михайлович Сельянов и Александр Ионович Боярский, наши продюсеры, предложили мне должность режиссёра на фильме «Крепость». Всё это время сценарий, насколько я понимаю, просто лежал на студии и ждал своего часа. Таким образом, я оказался вовлечен в этот проект практически с самого начала, после написания сценария.
6. Премьера фильма состоялась в 2015 году. Почему это заняло столько времени?
Ну, во первых, 4 года не такой уж и большой срок. Примерно столько же делаются анимационные фильмы, например, в Голливуде. А потом, батальный жанр действительно не свойственен отечественной анимации. И мы в этом смысле были первопроходцами, учились так сказать на своих ошибках, так как опыта подобной постановки ни у кого не было. Плюс к этому, поскольку фильм отсылает к реальным событиям, необходимо было собрать огромное количество документального материала. Мы изучали виды и принципы работы старинных пушек, пищалей, холодного оружия, форму солдат со всеми атрибутами, армейские уставы. Ездили в Смоленск, чтобы понять топологию города, а также форму и расположение крепостных стен. Вся эта работа требует времени, ничего не поделаешь.
7. В фильме рассказывается история про конкретный город — Смоленск. При этом его нет в названии фильма. Почему так?
Я не думаю, что название города, в котором происходят события фильма, обязательно должно быть и в названии самого фильма. Название «Крепость» означает не только физическую борьбу за конкретную Смоленскую крепость, но и крепость духа главного героя. Мне кажется, такое название очень подходит этому фильму.
8. В одной из негативных рецензий (коих меньшинство) читал такую мысль: «Не раскрыта тема важности Смоленска как стратегического пункта». Что вы думаете об этом?
Это непростой вопрос для меня и всей нашей команды. Нас действительно иногда упрекают в каких-то исторических неточностях или умолчаниях. Уверяю вас, мы бы очень хотели всё это вместить в наше кино, но оно длится всего час двадцать, и мы ни при каких обстоятельствах не можем осветить все нюансы описываемого нами времени. Поэтому мы приняли для себя решение, что мы делаем именно художественный фильм. Да, на основе исторических событий, но художественный. Не документальный. Конечно, мы старались как можно ближе к исторической правде передать атмосферу Смоленска начала 17 века. Но невозможно объять необъятное.
9. Продолжая тему освещения исторических событий: может ли вообще анимация быть таким же сильным инструментом, как документальное кино?
Я не думаю, что анимация взаимозаменяема с документальным кино. Основным объектом документалистики, на мой взгляд, является время. Сопоставляя документальные фильмы, снятые в разные периоды существования общества, мы можем увидеть на экране ход движения времени, процесс его влияния на всех нас. Анимация же намного более субъективистское искусство.
10. В фильме достаточно достоверно изображены основные орудия тех времен: пушки, пищали, мортиры. Какие источники вы использовали для их визуализации?
Это всецело заслуга моих любимых художников – Олега Маркелова и Саши Хохлова. Они перерыли тонны литературы, достали сотни фотографий, описаний, и даже чертежей всевозможного оружия тех времен, как русского, так и западного. И во всём этом надо было разбираться, потому что у Поляков, например, были ружья не только польского, но и немецкого производства, и куча тонкостей по типу разницы размеров пыжей и цвета порохов. Вот они сидели и разбирались во всём этом. Также мы ездили в смоленский музей, где представлена отличная экспозиция оружия того времени.
Кстати, что касается пушек и самой крепости… Не смотря на то, что наш фильм сделан в технике рисованной покадровой анимации, пушки и крепость мы смоделили в 3д программе, что позволило нам сделать несколько великолепных панорам и придать динамики всему фильму.
11. Вы пересматриваете свои фильмы? Если да, то как часто? Какой из фильмов пересматривали больше всего и почему?
Я никогда не пересматриваю свои фильмы. Дело в том, что моя самоидентификация строится, в том числе, и на тех работах, которые я делал в анимационном кино. Поэтому когда я смотрю свой уже вышедший фильм и вижу там какую-то лажу или что-то, что я мог бы сделать лучше, но не сделал, я начинаю себя люто ненавидеть и очень сильно расстраиваться. Поэтому, предпочитаю ограждать себя от подобного беспокойства.
12. Хотите ли напоследок сказать что-то поклонникам ваших фильмов и сериалов?
Я не думаю, что у меня есть какие-то поклонники, но тем, кто смотрел мои работы, я, несомненно, благодарен за это. Спасибо за внимание.