Реллакс Реллакс Реллакс Реллакс Реллакс Реллакс Реллакс

Ольга Лызо про сериал «Царевны»:

Премьера анимационного проекта «Царевны» состоялась 1 сентября 2018 года. Сегодня у сериала 3,5 миллиона подписчиков в социальных сетях, более миллиарда просмотров на YouTube, вышло 3 сезона по 26 серий и один спешиал в кинотеатрах. Но все могло быть иначе — в частности, и персонажи, и саундтрек, и общий сюжет. Спустя 6 лет мы поговорили с Ольгой Лызо — исполнительным продюсером и начальницей производства студии «Мельница» о том, как развивался совместный проект холдинга «СТС Медиа» и кинокомпании СТВ.

Реллакс Реллакс Реллакс Реллакс Реллакс Реллакс Реллакс Реллакс Реллакс Реллакс

Ольга Лазо Как родилась идея создания сериала?

Ольга Лызо: Я подключилась к проекту на стадии разработки персонажей, когда уже шли некоторые обсуждения того, как может выглядеть проект. Авторы самой идеи — не сотрудники «Мельницы», разработкой занимался канал СТС. Нам даже был показан небольшой тизер — там все выглядело довольно традиционно, в духе русских народных сказок. Но, вероятно, хотелось выпустить что-то более современное.

Можете рассказать о первых версиях персонажей? Чем они отличались от тех, которых мы видим сейчас?

Ольга Лызо: На должность художника-постановщика был объявлен конкурс среди художников студии. Мы решили дать возможность принять участие всем желающим. Образы героев на первом этапе значительно отличались от финальных – варианты предложений были разные: главные героини были и в сарафанах в пол, с косами, и вполне современные, как обычные девочки. Были интересные и неожиданные предложения – например, цвет лица Кощея, который так и остался у персонажа. В итоге, отобрали "тех самых", которые максимально точно попали в характер, описание и более подходили для воплощения в 3D.

  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд

Говорят, что директором должен быть персонаж по имени «Танцор», который очень любит брокколи. Это правда?

Ольга Лызо: Да, был и такой персонаж. Правда, про брокколи уже никто не помнит. Учитель танцев должен был быть тайным злодеем. Роль антагониста впоследствии была отдана Бабе Яге.

  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд

Может быть были интересные черты у других персонажей, которые в итоге не попали в финальную версию?

Ольга Лызо: Кот изначально был черным и более стройным. Но в процессе обсуждений мы все-таки решили отойти от стереотипа и сделать его рыжим и полненьким. По задумке, у них с Марлен была конкуренция – они должны были иногда враждовать, устраивать друг другу «неудобные» ситуации, плести интриги.

Образ Марлен тоже сильно изменили – из взрослой и хитроумной женщины-вамп в итоге получилась милая, искренняя стажерка. Канал СТС проводил опрос, и дети очень хотели видеть в лице Марлен добрую учительницу, что мы и постарались воплотить.

  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд

Использовали ли вы народные сказки как основу для создания сценария? Если да, то какие сказки послужили вдохновением?

Ольга Лызо: Тут все просто – наши персонажи и есть те самые герои из известных русских сказок, которых мы так любим с детства: Кощей, баба Яга с метлой и избушкой на курьих ножках, царевна-лягушка, Варвара-краса… Правда с последней героиней поступили решительно наоборот и не стали делать ей длинную косу. Но вот сами волосы в сочетании со старинным гребешком у нас в сериале обладают волшебной силой! А еще изначально предполагалось, что Варя будет носить кулон с изображением конька-горбунка, который также будет обладать магическими свойствами, но впоследствии от этого ушли в сценариях.

  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд

Многие артефакты тоже позаимствованы из русских народных сказок – сапоги-скороходы, молодильные яблоки, шапка-невидимка, и даже транспортное средство для погони – печка, тоже оттуда.

Как вы разрабатывали внешний вид героев? Были ли образы, которые кардинально изменились в процессе?

Ольга Лызо: Поскольку мы сразу отобрали понравившиеся образы в эскизах, кардинальных изменений не было, за исключением образа Марлен. Были, конечно, моменты поиска цветовых решений, причесок, одежды, символики. Дашу, например, канал попросил переодеть в брюки – решили, что для ее твердого характера так больше подойдет.

Были ли какие-то сложности в разработке мира сериала?

Ольга Лызо: Без сложностей не бывает. Хотелось сочетать и современность, и сказочность, и зрелищность. Опять же, для мира, создаваемого в 3D, были свои ограничения и в количестве локаций, и в изображении персонажей. То есть трудности, в основном, были технического плана. Наш художник-постановщик Андрей Якобчук предложил сделать учебный класс для царевен на самом верхнем этаже здания. Идея была такая: на некоторых занятиях класс должен был превращаться в летучий корабль и переносить учеников в места по теме урока. В конечном итоге мы это не использовали, но возможность такая есть, и может она еще пригодится.

Нужно было заранее продумать местоположения кабинетов учителей, кафе, спальни девочек и мальчиков. В спальне мальчиков Андрей предложил поставить живое дерево – все-таки для мальчишек хотелось создать что-то интересное в качестве жилища. Для девочек в спальне нужно было разместить 5 зон по интересам каждой, плюс сочетать это с цветами наших героинь.

Конечно, под некоторые сценарии и аниматики производству приходилось подстраиваться уже по ходу событий, потому что иногда фантазия сценаристов и режиссеров выходила за рамки имеющегося мира. Нужно было искать решения, позволяющие уложиться в определенные сроки.

Насколько сильно изменился сериал от первой идеи до выпуска первого эпизода?

Ольга Лызо: Во-первых, мальчики должны были появиться сразу. Сначала предполагалось, что один из них будет племянником Кощея – Костей, а второго сначала звали принц Ветер. Впоследствии решили, что первый сезон будет без их участия, а затем и образы были изменены. Принц Ветер трансформировался в Ли Вана, а Костя – в Васко. Остались только некоторые элементы одежды.

  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд

После работы над аниматиком первой серии, мы получили неожиданный фидбэк от канала – слишком смешно, слишком «остро». Пришлось смягчать углы и делать серию более размеренной. Если сначала установка была делать сюжеты смешные, близкие к ситкому, то впоследствии упор в сценариях был сделан на приключения и взаимоотношения между персонажами.

Кощей Какие персонажи и эпизоды в сериале вам особенно дороги и почему?

Ольга Лызо: Мне нравится наш Кощей. Несмотря на высокую должность и авторитет, он не боится быть смешным и забавным – то пускается с царевнами в пляс, то притворяется или делает вид, что не замечает огрехи учеников, давая им возможность исправить ситуацию. Зрители, наверно, тоже вспомнят сейчас серии про молодильные яблоки, или заклятие невидимости.

Знаю, что у многих аниматоров тоже есть свои любимчики, и мы старались идти навстречу их пожеланиям: давать в работу сцену с соответствующим персонажем. Как правило, если персонаж близок, то и отыгрыши получаются довольно точными.

Царевны и Таинственная гостья Как появилась идея спешиала «Царевны и Таинственная гостья»? Чем она отличается от основных серий?


Ольга Лызо: После работы над третьим сезоном захотелось выйти за рамки обычного сериала – все-таки 6 минут не дают возможность рассказать длинную историю, а в формате «спешиал» есть возможность показать более развернутый сюжет. В фильме «Царевны и Таинственная гостья» у нас появляется новый персонаж, а царевны меняют свой облик, не по собственной воле превращаясь в забавных животных. Такую историю, конечно, не расскажешь в одной короткой серии. Да и плюс ко всему захотелось порадовать поклонников сериала, которые от момента выхода первых серий стали старше.

Читаете ли вы отзывы зрителей о сериале? Может быть что-то вам особенно запомнилось? Повлияли ли они на дальнейшую работу над сериалом?

Ольга Лызо: Буду честной – специально не читаю, если только случайно натыкаюсь. Но знаю, что сериал смотрели с удовольствием не только девочки, но и мальчики, а также и мамы уже взрослых детей.

Наш редактор и сценарист Александр Синицин держал руку на пульсе – отслеживал, серии с каким сюжетом пользуются большей популярностью у маленьких зрителей, что нравится в героях (потому что у каждого есть свои фанаты) и старался учитывать все пожелания.

Чертищев Как происходила работа над музыкальным сопровождением? Были ли задумки использовать фольклорные мотивы?

Студия давно сотрудничает с композитором Михаилом Чертищевым, у которого несомненный талант писать хиты. Поэтому вопроса, кто напишет песни не возникало – как-то сразу все решили, что это будет Михаил. А поскольку сериал выглядит довольно современно и эклектично, песни тоже должны были соответствовать визуалу. И я считаю, что музыка действительно украсила наш фильм. Пока шла работа, все с удовольствием пели и «Золотые облака», и «Однажды», и « Вспоминай».

Чем проект отличается от других анимационных сериалов?

Ольга Лызо: На этот вопрос, я думаю, могут ответить только зрители. Изначально проект был задуман как сериал для девочек. В то время дикой популярностью пользовались «Винкс». Мы делали кино про школу, хоть и необычную, волшебную, про дружбу, про проблемы взаимоотношений между сверстниками, про взаимовыручку и умение находить решения сообща. Конечно, сериал основан на русских народных сказках и более аутентичен для русской аудитории. Есть у нас и отголоски «детского фольклора» — например, история про Черную руку, и есть даже такой персонаж, как пушкинский дуб с цепью. Я очень надеюсь, что истории про царевен стали для кого-то любимыми.

Если бы у вас была возможность что-то изменить в сериале сейчас, что бы это было и почему?

Ольга Лызо: Думаю — ничего. Иначе сериал был бы другим. Мы проделали огромную работу при разработке библии сериала, для работы над сценариями второго сезона даже привлекались иностранные сценаристы и редакторы, периодически канал СТС проводил фокус-группы и присылал нам отчеты о популярности сериала, а также рекомендации и предложения, как повысить интерес к тому или иному персонажу. В итоге получилось то, что получилось.

Расскажите зрителям и их родителям, которые пока не видели сериал, почему его стоит смотреть?

Ольга Лызо: Вкусы у всех разные, каждый делает выбор сам. Но мне кажется, посмотрев пару-тройку серий, познакомившись с нашими персонажами, такими симпатичными и разными, желание понаблюдать за героями дальше возникнет само! Тем более, все любят и приключения, и детективные истории, и забавные ситуации из школьной жизни – все это в нашем сериале присутствует сполна.

Что дальше? Есть ли планы по развитию сериала, новым локациям. Быть может будут еще спешиалы или полнометражные фильмы?

Ольга Лызо: Очень хотим сделать настоящий полный метр! Если продюсеры решатся – мы готовы!

Реллакс Реллакс Реллакс